[로컬푸드 연계사업] 2021년 제1회 로컬푸드 김장축제
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2021년 제1회 로컬푸드 김장축제
○ 대상 : 시흥시민 30가족
○ 일시
- 1회차 : 2021. 11. 26. (금), 10시
- 2회차 : 2021. 11. 27. (토), 10시
- 3회차 : 2021. 11. 27. (토), 14시
※ 만나농장 김치 레시피 바로가기: http://pf.kakao.com/_xfkZbT/91230976
시흥 시민 30가정을 대상으로 대상으로 제1회 로컬푸드 김장축제를 진행했습니다.
김장축제는 시흥시 고등농산물 출하농가인 '만나농장'에서 진행했습니다.
먼저 농부님과 인사를 나누고, 농장에 대한 설명을 들었습니다.
○ 김장과정
(1) 재료준비
아래 사진이 농장에서 준비해주신 한사람당 사용할 재료들입니다.
로컬푸드 김장축제에 사용된 배추, 무, 갓, 대파, 쪽파 등 주재료들은 모두 만나농장에서 생산한 농산물입니다. (과일 및 생강 제외)
어떤 식재료를 넣는지, 얼마나 넣는지 전체적인 설명을 들었습니다.
재료에는 두 가지 종류의 쪽파가 들어가는데요, 농부님께서 들고계신 파 중 잘고 동그란 모양의 파가 토종파인 '달래파'입니다.
(2) 식재료 다듬기
- 쪽파, 갓, 대파 뿌리부분은 5cm 내외 일정한 크기로, 무는 석박지 크기로 썰어줍니다.
- 과일도 편 또는 채 썰어 줍니다.
(3) 김치양념 만들기
- 젓국에 미리 불려놓은 고춧가루와 무채를 섞은 양념에 건고추를 갈아 넣어 섞어줍니다.
이때, 마늘과 생강도 함께 갈아 넣습니다.
- 준비된 양념에 건고추, 생강, 마늘을 함께 갈아 잘 섞은 후, 입맛에 따라 새우젓으로 간을 맞춥니다.
(4) 버무려 담기
간이 맞춰진 양념을 잘 섞어주고, 남는 양념은 석밖지에 버무려줍니다.
잘 버무려진 석박지의 절반을 김치통 아래 넣어주고, 배추에 양념을 골고루 무쳐서 겉잎으로 잘 감싸 통에 넣어줍니다.
(5) 완성된 김치
○ 사진
- 김장 후에 농부님의 설명을 따라 농장도 둘러보았습니다.
- 농부님께서 난로에 군고구마도 구워주셨어요
- 단체 사진들
감사합니다.
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