식생활교육

식생활교육

[학부모&시민] 2023 친환경 로컬푸드 요리교실(겨울편)

안ㅇ미
2023.12.13 17:47 299 0

본문

친환경 로컬푸드 요리교실(겨울편)


 

○ 일시 :  2023년 12월 07일(목), 10:00~12:00 

○ 장소 : 능곡어울림센터 3층 조리실습실

○ 참석 : 로컬푸드 요리교실 신청자 20명

○ 내용 :  팥죽&나박김치 



지난 12월 7일에 로컬푸드  요리교실 겨울편이 진행되었습니다. 로컬푸드 식재료에 대한 소개에도 모든 분들이 귀 기울여 들어주셨습니다.  이 농산물이 어느 농가에서 생산되어 어떤 과정을 거쳐 우리에게 왔는지 들으며 관심 있어 하셨습니다. 왜 로컬푸드를 선택해서 먹어야 하는지에 대해서는  굳이 언급하지 않아도 모두 다 잘 알고 계셨는데요. 아무리 강조해도 지나치지 않은 로컬푸드, 그리고 그걸로 함께 한 요리교실 현장으로 함께 가보실까요?

 

112e5c610b5d8cf882681d43a569ae31_1702457079_1393.jpg
 

이번 로컬푸드 요리교실 겨울편에 요리는 팥죽과 나박김치를 만들었습니다. 딱 겨울철에 잘 어울리는 음식이죠?   첫 시작은 강사선생님의 애동지에 대한 이야기로 흥미롭게 시작되었습니다. 우리가 만들 요리를 설명하실 때,   나박나박 써는 것이 어떠한 모양인지 처음 듣는다는 분들도 계셨는데 강사님 설명에 따라 얇고 네모지게 잘 썰어내셨습니다. 물김치를 먹기만 할 뿐 이렇게 만들어 본 건 처음이라며, 또 나박김치에 나박이 이러한 모양을 의미한다는 것을 처음 알게 되었다며 흥미로워하셨습니다. 

112e5c610b5d8cf882681d43a569ae31_1702457110_5731.jpg

112e5c610b5d8cf882681d43a569ae31_1702457110_8467.jpg
112e5c610b5d8cf882681d43a569ae31_1702457110_9692.jpg
 

처음 본 분들이 다수임에도 함께 계속 만난 것처럼 익숙하게, 그리고 친하게 함께 요리를 만드시며 화기애애한 분위기로 맛있는 팥죽과 나박김치가 완성되었는데요 각자의 통에 나누어 담으며 당분간 반찬 걱정 덜었다며 흐뭇해 하신 모습에  입가에 미소가 지어집니다.  


 제철 로컬푸드로 만들어 더욱 맛있고 영양도 풍부하다는 점을 이제는 너무 잘 알고 계시기에 통 가득 담긴 나박김치와 팥죽에 더 흐뭇하신 것 같아 보였는데요. 내년에도 시흥시 학교급식지원센터에서 이어질 행복한 로컬푸드 요리교실에 더욱 더  많은 분들의 관심과 사랑을 기대하며 끝마치겠습니다~! ^^  






댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.