식생활교육

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[학부모&시민] 2023 친환경 로컬푸드 요리교실(가을편) 3강

김미화
2023.12.04 22:28 229 0

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친환경 로컬푸드 요리교실(가을편) 3강 


○ 일시 :  2023년 11월 23일(목), 10:00~12:00 

○ 장소 : 능곡어울림센터 3층 조리실습실

○ 참석 : 로컬푸드 요리교실 신청자 20명

○ 내용 :  제철 깍두기 & 표고버섯 덮밥


가을의 식재료로 만드는 로컬푸드 요리교실 마지막 날. 

이제 막 수확한 달디단 무로 깍두기를 만들고, 

가을의 에너지를 품고 있는 표고버섯으로 한그릇 밥을 만들었다. 


열심히 깍둑썰어 절이고, 마늘을 다져 양념을 만들고..

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무가 절여지는 동안 표고버섯덮밥을 완성하고..

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나물하나 무칠때도 일회용장갑이 늘 손에 장착되어 있는 것이 일상이지만,

언제 그랬냐는 듯 

새빨간 고춧가루가 손을 빨갛게 물들이고 있음에도 괘념치않고, 

무심히 맨손으로 쓱쓱 버무리고..

멋지다!!

 

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고운 자태 내뿜는 깍둑이가 너무 맛있어 보여 쓱쓱 버무리다 말다 서로의 입에 한 조각 쓰윽~

맛있다, 맛있다!!


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완성된 깍둑이를 가져온 통에 서로 나눠 담고 남은 양념에 또 밥을 비벼 먹으며 

수년을 함께 지내온 이웃사촌마냥..

시골 아낙네들인양 하하호호 담소까지..

 

내 어릴 적 울엄마 김치 버무릴 때면 옆에 쪼그리고 앉아 

엄마가 입에 넣어주시는 김치 맛보고 

또 김치 몇조각 남겨 그대로 밥 비벼 먹던 생각이 절로 났었지요

세월이 흐르면 이렇게 도란도란 모여 요리했던 것도 또 하나의 추억이 되겠지요~ 



요리는 간단하지만 제철의 영양과 생명력을 담은 재료들이 최고의 맛을 선물했고, 

가공식품과 육류에 길들여진 우리의 입맛이 

자연이 주는 선물과도 같은 맛을 맛보는 바로 그 순간, 

그래 이맛이야!!





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