[교육위원회] 2023년 4월 식생활강사단 정기회의
-
- 첨부파일 : 4월 강사단 회의.hwp (130.5K) - 다운로드
- - 짧은주소 : http://shfood.org/bbs/?t=Gc
본문
2023년 4월 식생활 강사단 정기회의
○ 회의일시 : 2023년 4월 6일(목), 10:00 ~
○ 회의장소 : 능곡어울림센터 2층 회의실
○ 회의참석 : 윤○혜, 김○화, 안○미, 정○정, 김○선, 윤○희,
김○희, 윤○경, 정○희, 정○아, 조○연, 한○정, 석진, 성차남, 전예정
○ 회의내용
1. 3월 중등수업(대흥중) 수업후기 나누기 및 보완사항 점검
○ 1강 편의점 속 식품첨가물
- 겨울방학 동안 교안 리뉴얼 진행 후 토론식 모둠수업으로 진행
- 학생들의 교육 참여와 활동력이 높아졌음
- 원재료명 표를 여러 번 나누어줘야해서 구분을 잘해야 함
- 원재료명 표를 구분하기 위하여 같은 메뉴에 같은 색의 카드로 만드는 것도 방안임
- 단무지 원재료명 장표는 두 개를 한 장에 복사해도 됨
- 원재료명 비교, 차이점 찾는 내용에서 학생들이 쉽게 이해하고 활동할 수 있도록 모둠별 지도가 필요함
- 학습 내용에 따른 시간 조율이 필요함
○ 2강 기후위기와 육식
- 밀집 사육, 육식의 문제와 동물, 사람, 환경에 미치는 영향을 학생들이 생각할 수 있도록
교안 마지막에 의문제기와 해설이 필요함
- 1강 마지막에 2강 주제 언급과 과제를 학생들에게 제시해 밀집사육, 탄소배출 등 학습내용의
사전정보를 예습할 수 있도록 해야 함
- 교실 이론수업 후 가사실로 이동해서 조리실습할 경우 시간 여유가 없음.
모둠별 구호 만들기로 마무리할 경우 집중도가 낮아짐.
○ 그 외
조리실습에 대한 만족도 높았음. 이후 조리실과 교실 실습으로 나누어질 경우 장소에 따라
시간배분과 교육 마무리를 어떻게 할지 조절해서 진행해야 함
2. ‘쌀의 여행’ 1탄 볍씨의 탄생 수업 후기 및 보완사항 점검
코로나 완화로 모둠활동이 재개되어 학생들의 참여율 높았음
담당 학교 담당 선생님과 확인 전화하기
4기 강사단 참관 일정 확인
볍씨 심을 때 흙을 컵에 10/9 정도 용량 통일하기
볍씨 심기, 물주기와 관련해 자세한 설명이 필요함
상토 2포로 5개 반이 사용 가능하며 볍씨 고르기 활동으로 볍씨가 더 필요함
3. 기타 논의사항
에코쿡 교육 5월부터 진행할 예정임
(중고등 대상 동아리 형식, 격주 목요일, 17~20시 진행)
초등 식생활교육 일정 및 준비물 확인
(채소 맛보기 채소 구입 시 생협 판매 중인 채소로 구입하기)
초등 식생활 교육 일정, 강사 변경 시 센터로 알려주기
식생활 교육 결과보고 내용으로 홈페이지 업데이트 필요
4. 향후 일정
차기회의 : 5월 4일(목) 오후 2시 능곡어울림센터
쌀의 여행 논 답사는 5월 4일(목) 오전 11시
댓글목록 0