자료실

자료실

시흥의 친환경 연농장 진상연 농부님을 만나다.

관리자

본문

하늘이 높고 푸르른 가을, 날씨가 제법 쌀쌀해졌습니다. 오늘은 우리 시흥시의 특산물인 연을 재배하고 있는 장곡동의 내만갯벌연잎농장을 다녀왔습니다. 내만갯벌연잎농장은 학교급식에 무농약 연근을 출하하는 곳인데요. 연잎농장에 도착하니 마침 연근손질을 하고 계셨습니다. 캐낸 지 얼마 되지 않은 연근이 수북이 쌓여있었는데 크기별로 분류하는 작업을 하고 계신다고 합니다.

01e3172ce2359e85eedb6e9ff9e559d9_1572933368_3254.png01e3172ce2359e85eedb6e9ff9e559d9_1572933371_3363.png

▶안녕하세요. 농부님~ 오면서 연밭을 보니 수확을 하는 시기라 그런지 휑하네요. 보통 연근의 제철은 언제인가요?

연밭은 여름이 제일 예뻐요. 그 중 7월 초가 연꽃이 활짝 피어나서 가장 예쁜 시기이죠. 

보통 10월에서 3월까지가 제철이에요. 이때 먹는 연근이 가장 맛있어요.

▶연 농사를 지으신지는 얼마나 되셨나요? 친환경 농사는 언제부터 시작하셨나요?

농사 지은지는 14년 정도 됐어요. 친환경 농사는 연근을 학교급식에 출하하기 위해서 3~4년 전부터 짓기 시작했고요

▶친환경 농사를 지으시면서 가장 어려운 점이 무엇인가요?

제초하는게 가장 힘들어요. 예전에는 제초제 농약을 뿌려서 어렵지 않았는데, 친환경 농사를 짓기 시작하고는 일일이 손으로 다 뽑아줘야 하기 때문에 손이 많이 가요.

▶연의 특징에 대해서 설명해주실 수 있을까요?  연근의 효능에는 어떤 것이 있나요?

연은 버릴 것이 없는 식물이에요. 연꽃, 연잎, 연근(뿌리), 연자(열매) 모두 먹을 수 있고 몸에도 좋아요. 그 중 사람들이 흔히 접하는 식재료는 연근이죠. 연근에는 비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 줘서 빈혈 예방 효과가 있어요. 그리고 칼륨이 풍부해서 고혈압 환자에게도 좋은 식품이에요. 

▶연근으로 만들 수 있는 추천요리가 있을까요?

카레나 갈비찜, 닭볶음탕 같은 요리에 연근을 넣어서 먹으면 양념이 잘 배어나서 맛있어요. 의외의 조합이긴 하지만 드셔보시면 맛있어서 깜짝 놀랄걸요.

▶좋은 연근은 어떤 것인가요?

양쪽에 마디가 있는 것, 상처 없이 매끈하면서도 묵직한 것, 잘랐을 때 구멍이 일정한 것, 구멍에 검은 액체가 없는 것이 좋은 연근이에요.

▶마지막으로, 하고 싶은 말씀이 있으신가요?

학교급식 친환경 농산물 생산자로서 자부심을 가지고 있습니다. 친환경 농사는 정말 힘들지만 아이들이 먹을 것이라고 생각하면서 열심히 농사짓고 있어요. 학교급식에 연근요리가 나오면 아이들이 맛있게 먹어주었으면 해요.

아이들이 먹는 것이라 힘들지만 정직하게 농사를 짓고 계신 농부님의 모습에 감사함을 느꼈습니다. 앞으로 많은 시흥 시민들께서도 시흥의 특산물인 연에 관심 가져주셨으면 좋겠습니다. 바쁘신 와중에도 시간을 내서 인터뷰에 응해주신 진상연 농부님께 다시 한 번 감사드립니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.