안전한 학교급식

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[가공품공동구매] 10월 가공식품 생산업체 점검

관리자
2020.11.09 11:34 73 0

본문


10월 가공품 생산업체 점검결과

 

            ▣ 10월 가공품 업체점검

  ❍ 점검기간 : 2020. 10. 29()

  ❍ 점검대상 : 유정H&F(김포시), 한진씨푸드(김포시)

  ❍ 점검자

No

이름

소속

직책

1

이미경

시흥시학교급식지원센터

센터장

2

김종재

시흥시학교급식지원센터

직원

3

최호경

안양군포의왕과천공동급식지원센터

팀장

4

박예림

안양군포의왕과천공동급식지원센터

대리

5

김재철

부천시친환경급식지원센터

사무국장

6

박준정

부천시친환경급식지원센터

직원

 점검내용

업체명

점검내용

유정H&F

- 주로 면류(우동,중화)와 소스류를 생산하는 업체이며 학교급식에 공되는  

   품목은 냉동우동면, 냉동자장면임.

- 학교급식에 공급되는 면은 우리밀로 전체 생산분의 5%를 차지함.

- 우리밀과 수입밀의 혼입 우려가 있었지만 우리밀과 수입밀 보관이 구분되어

   있으며 우리밀 제품의 비중이 적어 우리밀 제품 작업 후 수입밀 제품을 제조

   함.

- 우리밀은 사조동아원에서 매입하여, 제분과정까지 네니아에서 하며 유H&

   F에서 OEM 생산하는 구조임.

- 제조공정은 배합, 숙성, 제면, 탕숙(냉각), 계량, 급속동결, 내포장, 외포,

   ​보관 순서대로 진행함.

- 유정H&F의 제조공정 중 특이한 점은 제면 과정 중 일본 전통방식으로 구현

   한 사누끼 공법을 사용한다고 하며, 반죽을 접어서 늘리는 방식으로 쫄깃함

   과 탱탱한 식감을 살린다고 함.

- 학교에서 급식으로 사용할 때 우리밀 특유의 냄새가 있다고 하여 이를 보완

   할 수 있는 레시피 또는 방법을 공유받기로 함.

한진씨푸드

- 한진씨푸드는 수산물가공품 제조업체로 학교급식에 공급되는 품목은 명태,

   대구 원물로 만든 생선까스임.

- 기존 생선까스는 원물을 분쇄 또는 다져서 필렛 형태로 만들거나 기계로 절

   단한 생선을 튀기는 게 일반적이지만 위의 업체는 직접 생선을 절단 및 해체

   하는 전처리 공정과 전 작업, 도포, 동결, 포장까지 일괄 작업한다고 함.

- 원물의 맛을 최대한 보존하기 위해 물해동을 하지 않으며 10이하 자연

   해동을 원칙으로 하며, 주정 살균기를 통해 미생물 제어 소독을 함.

- 일반 생선까스와 차별되는 점은 원물을 선동(선박에서 냉동하는 작업)을 하

   여 보다 품질 좋다고 함.

- 생선포를 전통 방식으로 포를 뜰 경우와 기계로 포를 뜬 원물의 수분을 비교

   하였을 때 전통방식의 원물의 수분 손실이 비교적 적다고 함 

             사진

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▲ 유정 H&F : 사누끼 공법d1e3f51339b70c573c9ece27945c5f9d_1604897742_0078.jpg

​▲ 유정H&F : 탕숙공정 후 냉각

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▲ 유정H&F : 면분할(계량) 공정

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▲ 한진씨푸드 : 전처리(뼈,내장,머리제거) 공정

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▲ 한진씨푸드 : 주정살균(CCP) 공정

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▲ 한진씨푸드 : 전 슬라이스 공정

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▲ 한진씨푸드 : 도포 공정(베타믹스+빵가루)

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