안전한 학교급식

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[가공품공동구매] 2019년 10월 가공품 생산업체 견학

관리자
2019.10.28 15:51 110 0

본문

           □ 10월 가공품 업체점검

점검기간 : 2019. 10. 22()~ 23() (12일간)

점검대상 : 독일에프에스, 시아스, 삼진푸드, 제이에스그린푸드

점검자

No

이름

소속

직책

1

이미경

시흥시학교급식지원센터

센터장

2

송학근

시흥시학교급식지원센터

팀장

3

김종재

시흥시학교급식지원센터

직원

4

최호경

안양군포의왕과천공동급식지원센터

팀장

5

권성환

안양군포의왕과천공동급식지원센터

차장

 

<빵가루 생산업체 독일에프에스>

시흥시학교급식지원센터에서 20191022일부터 12일간 가공품 공동구매 생산업체 견학 및 점검을 다녀왔습니다.

첫째 날 방문한 곳은 충청북도 진천에 위치한 독일에프에스입니다. 빵가루 제조업체인만큼 입구에 들어서자마자 밀가루 포대가 가득히 쌓여있는 것을 볼 수 있었습니다.

44035097b24186f8a862dce0170cbc59_1572919172_0063.jpg 아래의 사진은 빵가루를 만드는 공정입니다. 빵가루를 만드는 공정은 두가지가 있는데요 오븐식공정과 전극식공정으로 나뉜다고 합니다. 오븐식 공정은 말그대로 빵을 오븐에 구워 빵가루를 분쇄하는 방법이며 전극식 공정은 빵을 전기를 이용하여 찌는 방식이라고 합니다. 오븐식 공정에는 강력분 밀가루가 사용이 되어 식감 및 모양이 뛰어나다고 하며 전극식 공정은 중력분 밀가루를 사용하여 대량생산 및 가격면에서 저렴하다고 합니다. 저희가 방문한 공장에서는 전극식 공정을 통해 생산하고 있었습니다.

44035097b24186f8a862dce0170cbc59_1572919196_895.jpg 먼저 원료를 계량-배합-성형-숙성을 한 후 및 전기를 이용하여 가열합니다.

성형 과정에서는 독일에프에스에서는 자사에서 빵 성형틀을 직접 개발하여 쓴다고 하며 건조 과정을 거쳐 건식빵가루와 습식빵가루로 나뉘게 된다고 합니다.

건식빵가루는 수분을 10% 이내로 함유하고 습식빵가루는 수분을 35% 이내로 함유하고 있는 차이가 있습니다

또한 학교급식에 공급되는 빵가루는 우리밀 빵가루로 현장에서 일반 밀가루와 혼입되지 않을까 우려가 있었지만 현장에서 우리밀로 만든 빵과 일반 빵을 비교해주시면서 혼입될 가능성은 없다고 설명해주셨습니다. 실제로 우리밀로 만든 빵은 색이 탁하고 표면이 거친 특징을 가지고 있습니다

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마지막으로 포장하기 전 X-RAY기로 금속이물을 제어하며 색체선별기라는 위생설비로 탄화물을 선별한다고 합니다. 이물을 제어한 후 포장과 출하를 거쳐 학교급식에 공급이 됩니다.

44035097b24186f8a862dce0170cbc59_1572919293_0727.gif <조미식품 생산업체 시아스>

두 번째로 방문한 곳은 청주에 위치한 시아스입니다. 시아스는 주로 소스류, 농축류, 분말류, 음료베이스, 즉섭섭취식품으로 도시락, 냉동밥 등을 주로 생산하는 업체입니다. 학교급식에는 소스류가 공급이 되며 소스류는 전 품목 HACCP 지정이 되어 안전하게 생산이 되며 학교급식에 공급되는 스테이크소스, 피자소스에는 식품첨가물을 최소한으로 사용하며 전분을 사용하여 물성을 잡는다고 합니다. 전분은 NON-GMO 원료를 사용합니다.

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소스 생산공정은 원료를 전처리 및 계량한 후 배합 및 살균과정을 거친 후

가우스자석봉, 여과기를 이용하여 이물을 선별합니다. 그 후 충전작업, 금속검출을 거쳐 포장 및 출하를 한다고 합니다.

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 <마요네즈 생산업체 삼진푸드>

세 번째로 방문한 곳은 진천에 위치한 삼진푸드입니다. 삼진푸드는 소스류, 농축류, 분말류, 음료류로 학교급식에 공급되는 품목은 자사제품 마요네즈와 네니아 OEM 마요네즈가 공급이 됩니다.

마요네즈는 소스류와 제조공정이 매우 흡사합니다. 원료를 계량 및 배합 과정은 같고 배합 후 살균을 거치지 않고 교반(유화)과정을 한 후 pH3.6으로 유지를 하여 내포장 및 외포장을 하는 차이점이 있습니다.44035097b24186f8a862dce0170cbc59_1572919382_322.jpg

학교급식에 공급되는 마요네즈는 삼진의 마요네즈와 네니아 마요네즈 두 종류가 있지만 이 두개의 제품이 어떻게 다른지 여쭈어 봤더니 마요네즈의 주 성분인 기름이 압착유와 정제유로 다르다고 합니다. 또한 계란, 설탕, 소금과 같은 부재료도 사양이 다르기 때문에 단가의 차이가 많이 난다고 합니다

44035097b24186f8a862dce0170cbc59_1572921059_9957.jpg <굴소스 생산업체 제이에스그린푸드>

마지막으로 방문한 곳은 제이에스그린푸드입니다. 제이에스그린푸드의 주요 품목은 굴소스,드레싱, 조미료로 드레싱의 경우 3품목이 유기가공식품인증을 받았으며 나머지 품목은 소규모 HACCP인증을 받았습니다.

학교급식에 공급되는 품목은 굴소스로 제조공정은 원료를 배합한 후 살균 및 여과 공정을 거치며 금속검출 및 X-ray설비로 금속 및 기타 이물을 제어합니다.

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끝으로 12일동안 총 네 곳의 생산업체를 다녀오면서 학교급식에 사용되는 제품이 어떻게 생산되는지 눈으로 직접 보며 품질 및 안전성을 확인할 수 있었습니다. 업체에서 학교급식용으로 최대한 건강한 제품을 생산하는 노력을 다시한 번 느꼈으며 앞으로도 안전한 학교급식을 위해 노력하는 학교급식지원센터가 되겠습니다. 감사합니다.

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