[가공식품 공동구매] 2022년 상반기 가공식품 안전성 검사결과
- - 짧은주소 : http://shfood.org/bbs/?t=Cj
본문
상반기 가공식품 공급업체 점검결과
가. 한살림 소시지 생산업체 점검 (재점검)
1) 점검일시 : 2022년 2월 14일
2) 점검대상 : 산두레유한회사
3) 점검인원 : 4명(시흥, 안군의과센터 합동점검)
4) 점검결과 : 위생 및 작업관리가 미흡하여 상반기 공급재개를 보류하고 추후 개선사항 재점검 후 점검결과를 토대로 하반기 공급여부를 결정하기로 함.
5) 점검내용
업체명 | 점검내용 | |
산두레 유한회사 | 교차오염의 주 원인인 순대, 족발 제품은 생산 중단했으며 생산계획도 없음. HACCP 인증을 받았으며 시설은 전반적으로 개선된 모습이 많이 보이나 트롤리 걸이 및 트롤리의 위생상태가 미흡함. | |
개선 요구사항 | ||
산두레 유한회사 | 개인위생 미흡(청소 담당자 위생복 착용 기준 미흡) 온수 미공급 작업장 관리 미흡(앞치마/토시 보관관리 미흡) 장갑 보관함 보완 필요 트롤리 걸이 위생미흡 훈연실 포충등 교체 필요 쓰레기통 관리 미흡(뚜껑 없음) 원료육 검사주기 강화요청 플라스틱 작업 도구 사용 지양 | |
개선 조치사항 | ||
산두레 유한회사 | 작업 도구 관리 개선 온수 공급시설 개선 앞치마, 토시 등 보관 방법 개선 장갑 보관함 개선 훈연실 포충등 교체 햄, 소시지 걸이대(트롤리) 위생관리 개선 쓰레기통 관리 개선 원료육 검사 강화 플라스틱 도구 교체 |
○ 사진
나. 상반기 가공식품 안전성 검사결과
1) 검사기간 : 2022년 3월 23일 ~ 5월 2일
2) 검사기관 : 한국에스지에스
3) 검사결과 : 간장 1품목 부적합(공급중단)
※ 한식간장의 경우 총질소 함량 미달로 인한 부적합으로 안전에 문제는 없으나 품질기준에 미달하여 즉시 공급중단 및 원인분석 진행중임.
품목 | 제품명 | 검사항목(검사결과) | 허용 기준치 |
국간장 | 궁중 국간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | 총아플라톡신 : 15 이하 바실루스 세레우스 : 10,000 이하 안식향산 : 0.6 이하 파라옥시안식향산메틸 (에틸) : 0.25이하 프로피온산 : 0.1 이하 총질소 : 0.7 이상
|
바실루스세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.007 보존료(프로피온산) : 0.008 | |||
총질소 : 1.06 | |||
순창문옥례 우리콩간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.002 보존료(프로피온산) : 0.003 | |||
총질소 : 0.34(1차), 0.6(2차) | |||
순창장본가 조선간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.004 보존료(프로피온산) : 0.003 | |||
총질소 : 0.8 | |||
한식간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.006 보존료(프로피온산) : 0.003 | |||
총질소 : 1.06 | |||
진간장 | 궁중 진간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | 총아플라톡신 : 15 이하 바실루스 세레우스 : 10,000 이하 안식향산 : 0.6 이하 파라옥시안식향산메틸 (에틸) : 0.25이하 프로피온산 : 0.1 이하 |
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.045 보존료(프로피온산) : 0.005 | |||
순창문옥례 한식진간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.002 보존료(프로피온산) : 0.004 | |||
성가정 진간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.004 보존료(프로피온산) : 0.003 | |||
자연드림바른진간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.002 보존료(프로피온산) : 0.009 | |||
자연드림바른맛간장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,안식향산, 파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(프로피온산) : 0.004 | |||
고추장 | 궁중 우리쌀고추장 | 총아플라톡신 : 불검출 | GMO : 불검출 총아플라톡신 : 15 이하 바실루스세레우스 : 10,000 이하 소브산 : 1.0 이하 안식향산 : 0.02 이하 파라옥시안식향산메틸 (에틸) : 0.25이하 프로피온산 : 0.1 이하 |
GMO : 검사불능 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출 안식향산 : 0.01 | |||
순창문옥례 명인전통고추장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 검사불능 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출 안식향산 : 0.007 | |||
제비원찹쌀고추장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 검사불능 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출 안식향산 : 0.004 | |||
담가순창전통고추장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 검사불능 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출 안식향산 : 0.006 | |||
아름찬 찹쌀고추장 | 총아플라톡신 : 1.2 | ||
GMO : 검사불능 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,프로피온산) : 불검출 안식향산 : 0.008 | |||
된장 | 궁중 된장 | 총아플라톡신 : 불검출 | GMO : 불검출 총아플라톡신 : 15 이하 바실루스세레우스 : 10,000 이하 소브산 : 1.0 이하 안식향산 : 0.02 이하 파라옥시안식향산메틸 (에틸) : 0.25이하 프로피온산 : 0.1 이하
|
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 안식향산 : 0.007 프로피온산 : 0.002 | |||
제비원 전통된장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 안식향산 : 0.004 프로피온산 : 0.011 | |||
제비원 자연장(된장) | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 안식향산 : 0.004 프로피온산 : 0.011 | |||
순창문옥례 우리콩된장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 안식향산 : 0.005 프로피온산 : 0.016 | |||
우리땅우리콩 재래된장 | 총아플라톡신 : 3.7 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 안식향산 : 0.007 프로피온산 : 0.004 | |||
순창장본가 조선된장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산,소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 안식향산 : 0.007 프로피온산 : 0.003 | |||
청국장 | 문옥례 우리콩청국장 | 총아플라톡신 : 불검출 | GMO : 불검출 총아플라톡신 : 15 이하 바실루스세레우스 : 10,000 이하 소브산 : 1.0 이하 안식향산 : 0.02 이하 파라옥시안식향산메틸 (에틸) : 0.25이하 프로피온산 : 0.1 이하
|
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.003 보존료(프로피온산) : 0.02 | |||
궁중 청국장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 0.002 보존료(프로피온산) : 0.02 | |||
성가정 청국장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸) : 불검출 보존료(안식향산) : 보존료(프로피온산) : | |||
토움 청국장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
GMO : 불검출 | |||
바실루스 세레우스 : 50 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,안식향산) : 불검출 보존료(프로피온산) :0.006 | |||
순창장본가 청국장 | 총아플라톡신 : 불검출 | ||
바실루스 세레우스 : 0 | |||
보존료(데히드로초산, 소브산,파라옥시안식향산메틸,파라옥시안식향산에틸,안식향산) : 불검출 보존료(프로피온산) :0.007 | |||
조청 | 우리쌀 조청 | 사카린나트륨, 납 : 불검출 | 사카린나트륨 : 불검출
납 : 1.0 이하 |
순우리쌀조청 (광구형) | |||
명인쌀조청 | |||
면류 | 네니아 우리밀 냉동우동면 | 대장균군 : 0,0,0,0,0 보존료 : 불검출 | 보존료 : 프로피온산(0.1), 안식향산(0.02) 이외 불검출 대장균군 : n=5 , c= 1 , m=0 , M=10 대장균 : n=5 , c= 1 , m=0 , M=10 |
우리밀우동면 | |||
네니아 우리쌀로 만든 미면(1mm) | |||
네니아 우리밀 냉동짜장면(무농약) | |||
네니아 우리밀 한입쫄면 | |||
우리밀쫄면면 | |||
네니아 우리밀 삼색수제비 | |||
네니아 우리밀 감자수제비 | |||
네니아 우리밀 수제비 | |||
메밀수제비 | |||
우리밀칼국수면 | |||
설탕 | 마스코바도 (피플스페어트레이드) | 사카린나트륨, 납, 이산화황 : 불검출 | 사카린나트륨 : 불검출 납 : 0.5 이하 이산화황 : 0.020 미만 |
마스코바도 (쿱푸드시스템제2공방) | |||
초록나무 유기농 갈색설탕 | |||
뜨레봄유기농갈색설탕 | |||
한살림 유기농설탕 | |||
유기황설탕 |
※ GMO 검사불능 : GMO 검사불능이란 내재유전자와 재조합유전자가 모두 불검출인 경우로 고추장 가열과정에서 온도가 높아짐에 따라 DNA가 변성되어 대두내재유전자가 파괴될 수 있으며, 안전성에는 문제가 전혀 없음
댓글목록 0