안전한 학교급식

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[가공식품 공동구매] 5월 가공식품 생산지 점검 (5.18)

관리자
2021.05.27 15:52 1,695 0

본문

5월 가공품 생산업체 점검결과

 

             5월 가공품 업체점검

점검기간 : 2021. 5. 18()

점검대상 : 산두레 유한회사

점검자

No

이름

소속

직책

1

송OO

시흥시학교급식지원센터

팀장

3

김OO

시흥시학교급식지원센터

직원

3

최OO

안양군포의왕과천공동급식지원센터

팀장

4

박OO

부천시친환경급식지원센터

직원

 

 □  점검내용

업체명

점검내용

산두

유한회사

안전성 검사결과 대장균군 검출로 일시 공급중단되었던 햄, 소시지 제조사(산두레유한회사)의 시설 전반에 대한 최종점검 및 개선사항 모니터링 진행함.

원인분석으로 햄, 소시지류 생산 시 훈연실 내부에서 순대, 족발 물품의 전처리 작업을 하는 과정에서 교차오염 발생 가능성이 크다는 판단을 하였으며, 실제로 전처리 공정을 작업장 분리 없이 훈연실 내부에서 족발, 순대, 소시지류를 같이 작업했다고 하여 주 원인으로 봄.

현재 족발, 순대 제품의 생산을 전면중단 하였으며 햄, 소시지류 품목을 취급함.

39일 제조일 자사제품인 훈제족발 미니족발에서 대장균군 초과로 인해 회수조치를 받은 이력이 있어 족발 및 소시지 원료육을 동일, 동시간에 전처리(정형)하는 과정에서 교차오염이 발생했을 가능성이 큼.

현재 HACCP 미인증으로 신청도중 3월 자가품질검사 부적합으로 행정조치 받은 상황으로 재신청 후 HACCP 인증까지 3~6개월 가량 소요된다고 함.

시설 전반적으로 개선된 모습이 많이 보이나 HACCP 인증을 통해 시설 위생강화 및 생산 체계화가 필요하다고 판단됨.

현장점검 개선 요구사항

산두레

유한회사

클레임 처리대장 구비 미흡

훈연 시 이동식 트롤리 바닥 이격 미흡

천장 개폐 여부 점검 강화요청

트롤리 걸이(소시지 걸이) 및 트롤리 11회 세척 및 소독

- 자가품질 검사 등 강화요청

훈연기 하단 물 빠짐 및 상단 훈연통 누수

건강진단서 주기 6개월로 변경 요청

원료육 검사 강화요청

원료육 입고 시 검수 리스트 강화

작업장 내 휴대폰 보관함 제거

작업 도구 세척후 관리요망

현장점검 개선 조치사항

산두레

유한회사

- 클레임 처리대장 작성 즉시 시행

- 바닥으로부터 60cm 이상 이격 관리 즉시 시행

- 천장, 출입문 등의 개폐 철저하게 시행토록 교육 및 확인

- 즉시 11회 세척 및 소독관리 시행

- 병원성 미생물 검사 강화하겠음(기존 3개월>2개월)

- 훈연통 누수 부분은 보수 예정

- 기존 1년에서 6개월 주기로 변경 시행

기존 월 1회 자체검사 시행하고 있으며 입고 시 검사는 어려워 2

  단위로 시행하고, 향후 주 1회 시행을 목표로 함

- 원료육 입고 시 항목별 서류 검수 진행

- 휴대폰 보관함 즉시 제거

- 세척 작업 후 작업 도구를 건조기에 넣어 사용하도록 조치함.

            □ 사진

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개선 전 : 원료육 전처리 공간

개선 후 : 원료육 전처리 공간

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개선 전 : 훈연 시 이동식 트롤리

바닥 이격 필요(55cm)

개선 후 : 바닥으로부터 60cm 이상

이격 관리

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개선 후 : 클레임 처리대장 구비완료

훈연통 누수현상 보수 예정

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개선 전 : 천장 개폐

개선 후 : 천장, 출입문 개폐

철저히 시행 및 확인

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트롤리 및 소시지 훈연을 위한 작업 도구의 세척 및 소독 강화요청

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개선 전 검수리스트

개선 후 검수리스트

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개선 전 : 휴대폰 보관함

(세균 오염의 소지가 있음)

개선 후 : 휴대폰 보관함 제거

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개선 전 : 작업 도구 보관 미흡

개선 후 : 작업 후 건조기에 넣어 사용

 

 

 

 

 

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