로컬푸드 체험교육

로컬푸드 체험교육

[쌀의여행] [2016년 쌀의여행] 손 모내기 체험

song
2016.05.25 10:08 7,227 0

본문

시흥시 학교급식지원센터에서는 516일부터 20일까지 5일에 걸쳐 관내 초등학교 8개학급 약240여명을 대상으로 시흥시 월곶동 14-1(시흥시 쌀연구회장 이준성) 논에서 벼 종자 온탕 소독과 손모내기, 우렁이방사, 인절미 만들기 체험학습을 실시 하였다.

온탕소독을 하여 볍씨를 뿌려 어린모가 자라는 모습을 몰랐는데 그 과정과 손모내기를 해보니 우리가 밥먹는 쌀이 얼마나 귀한지 알았다면서 앞으로는 밥을 맛있게 먹어야겠다고 한다.

또한 맨발로 논을 들어가면서 진흙같은 땅을 밟아보니 촉감이 부드럽고 이상하다면서도 소리도 지르고, 진흙을 얼굴에 발라보기도 하면서 재미있는 시간을 보냈다.

처음으로 직접 모를 심어보는데 재미있다며 곧잘하는 학생들도 있었지만 어렵다며 힘들어하는 학생들도 있었다

한 학급당 재활용 패트병에 모를 심어 관찰용으로 교실에서 키운다고 가져가기도 하였다.

체험을 통해 친환경쌀과 우리 농업의 소중함을 알아가는 시간이 되었다

시간이 짧아 아쉬웠지만 우리가 심은 모가 잘 자라기를 바라는 마음을 담아 우렁이 방사하고, 벼베기 추수 체험을 기다리면서 아쉬움을 달랬다.

42fd3bb65096afa8067b6ec20440f55f_1464138789_16.jpg
42fd3bb65096afa8067b6ec20440f55f_1464138792_04.jpg
42fd3bb65096afa8067b6ec20440f55f_1464138794_57.jpg
42fd3bb65096afa8067b6ec20440f55f_1464138797_15.jpg
42fd3bb65096afa8067b6ec20440f55f_1464138799_91.jpg
42fd3bb65096afa8067b6ec20440f55f_1464138802_21.jpg

 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.