식생활교육

식생활교육

[꿈의학교] 2020 사계절을 요리하는 꿈의학교 12강

윤승희
2020.12.14 22:00 3,414 0

본문

사계절을 요리하는 꿈의학교 (12강)  



○ 일시: 2020년 12월 01일 (화)

○ 장소: 온라인


온라인으로 진행하는 꿈의학교 수업은 오늘이 마지막이라, 전반적인 우리의 먹거리가 환경에 끼치는 영향에 다한 내용을 살펴보았습니다.

우리의 먹거리와 식습관이 환경에 어떤 영향을 미치는지 생각해 본 적 있나요?

친구들에게 질문을 던졌을때, 우리가 남긴 음식으로 인한 환경오염은 많이들 알고 있었답니다.

그런데, 우리가 먹고 있는 음식은 남긴 음식과 마친가지로 환경, 특히 지구 온난화에 큰 영향을 미친답니다.

일주일에 몇 번 먹는지 셀 수 없이 많이 먹고 있는 닭고기, 소고기, 돼지고기...

이런 가축들을 키울 사육장소와 가축에게 먹일 콩과 옥수수를 기르기위해 우거진 숲과 밀림이 베어져 나가고 있습니다. 지구온난화의 주범이 자동차에서 배출되는 가스로만 알고 있었는데, 소 한마리가 트름을하고 방귀를 끼며 베출하는 온실가스는 자동차 한대가 방출하는 양보다 많습니다.

또한, 철없이 언제나 먹을 수 있는 하우스 채소를 키우기위해서는 많은 에너지가 사용되고 있고 먼 나라의 수입농산물을 배나 비행기로 수입하면서 에너지를 사용하는 것은 물론이고 온실가스도 발생하고 있습니다.

우리가 모든 것을 해결할 수는 없지만, 우리의 밥상에 제철에나는 농산물과 가까운 지역에서 나는 로컬푸드를 올리는 것만으로도 우리는 지구가 지금보다 뜨거워 지는 것을막을 수 있답니다.

그리고 여러분 모두 알고있었죠? 사계절을 요리하는 꿈의학교에서는 이러한 기준에 맞게 식재료를 선택해서 여러분과 함께 맛있는 음식을 요리했다는 것을^^

그리고, 한가지 더...

바다를 오염시키는 미세플라스틱 이야기를 한 친구도 있었는데... 이러한 미세플라스틱의 오염을 막기위해서는 일회용품의 사용을 줄여야되겠죠.

사계절을 요리하는 꿈의학교 친구들, 우리 모두 생활 속에서 오늘 이야기 한 것들을 실천하도록 합시다~

이제 요리를 시작해볼까요?


0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_1421.JPG

오늘은 오징어덮밥과 달걀국을 만드는 날이예요.

오징어는 살짝 데쳐서 건져놓고, 당근, 양파, 대파를 썰어 재료 준비를 합니다.

0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_2792.JPG


오징어와 손질한 채소를 모두볼에 넣고, 간장, 설탕, 고춧가루, 고추장 양념을 넣어 고루 섞어 재워둡니다.

0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_4036.JPG


0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_467.JPG


양념이 재료에 베일동안 달걀국을 끓입니다.

양파와 대파는 썰어놓고, 달걀을 풀어줍니다.

0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_5274.JPG


미리 준비한 육수에 달걀이 몽글몽글하게 뭉치도록 조심스럽게 넣어주는게 달걀국의 포인트입니다~
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_6.JPG


팬에 기름을 두르고, 오징어덮밥 재료를 볶구요~
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_6802.JPG


두 메뉴가 완성되면, 그릇에 잘 담아줍니다.

선생님은 오징어 밑에 밥이 숨어버렸어요... 그래도 밥이 잘 안보이지만 덮밥으로 인정해주세요~

0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_744.JPG


선생님
들은 요리를 마치고, 이제 여러분들의 완성품을 지켜보는 중이예요..

0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_8173.JPG

만들기 뒷마무리를 하는 친구도 있었고, 설겆이를 하는 친구도 있었고 열심히 먹는 친구도 있었지요^^

모두들 마지막 온라인 수업의 메뉴도 성공적으로 완성했답니다.

[ 온라인 - 우리들이 만든 오징어덮밥과 달걀국 ]

사계절을 요리하는 꿈의학교 학생들이 만든 오늘의 요리입니다~

0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950475_8834.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_1951.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_2622.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_332.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_3982.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_461.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_5314.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_5795.JPG
0ae4a4d9c379baf36b3f0a52654990f4_1607950761_6393.JPG

고춧가루와 고추장이 들어간 오징어덮밥, 친구들에게 맵지는 않았을까요?

완성된 요리를 가지런히 그릇에 담고, 맛있게 먹는 것으로 오늘 사계절을 요리하는 꿈의학교 수업을 마칩니다.

모두들, 수고했어요~



댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.