찾아가는 식생활교육

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[시민] 로컬푸드 요리교실 4강

관리자
2020.11.26 17:51 148 0

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로컬푸드 요리교실 (4강)



○ 일시: 2020년 11월 25일 수요일, 10:00~12:00

○ 장소: 능곡 어울림센터 (비대면 온라인 교육)


[로컬푸드 요리교실 후기 바로가기]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=218974589729769&id=106057694354793 


안녕하세요, 시흥시학교급식지원센터입니다. 


오늘은 센터에서 로컬푸드 요리교실 4강을 진행했습니다. 

4강부터는 보조강사로 도와주셨던 김미화 강사님께서 요리교육을 진행할 예정입니다. 


'특별한 날에 어울리는 특별한 요리, 우엉잡채' 라는 주제로 교육을 진행했구요, 시흥시 학교급식출하농가인 '표고마루' 에서 유순이 농부님이 생산하신 표고버섯과 목이버섯을 사용했습니다.


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보통 껍질을 깐 우엉이나, 채 썰어진 우엉, 또는 조려진 우엉을 구매해 요리하는데요, 농산물 손질부터 요리까지 전 과정을 초보주부님들께 알려드리기 위해 껍질이 있는 우엉을 준비했습니다. 


강사님께서 우엉 손질에 대해 설명해 주셨는데요, 먼저 우엉을 깨끗하게 씻은 다음 칼로 껍질을 살살 벗겨 내거나 우엉 두개를 서로 비벼 문지르면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 


그럼 우엉 잡채를 만들어 볼까요?


[우엉잡채]

1. 우엉은 물에 씻은 후 칼등으로 살살 긁어 껍질을 벗겨 어슷하게 채 썬다. 

2. 당근, 양파, 피망, 파프리카, 표고버섯은 다듬어 씻은 후 채썰기를 한다. 

3. 우엉은 달군 프라이팬에 넣고 조청 2큰 술을 넣고 국물이 졸아들때까지 잘 저어주며 볶아준다. 

4. 우엉 국물이 다 졸아들면 통깨와 후추를 뿌려 섞어준다. 

6. 채 썬 채소는 달군 프라이팬에 기름을 두르고 소금 한꼬집을 넣고 각각 따로 볶아준다. 

7. 표고버섯은 달군 프라이팬에 기름을 두르고 간장 1/2작은 술을 넣고 

8. 볶아낸 우엉에 불을 다시 켜고, 볶은 채소와 버섯을 모두 넣어 간장과 조청, 참기름, 후추를 넣어 골고루 잘 섞어가며 잘 볶아주고 간을 맞춘 후 통깨를 뿌려 상에 낸다. 


우엉잡채는 다양한 채소들의 식감을 잘 살리기 위해 각각 볶아주는게 핵심입니다. 

우엉을 제일 먼저 간장과 조청에 조려주고, 채소는 소금을 한 꼬집씩 넣어 각각 볶아주고, 

버섯은 간장을 넣어 간을 맞춰줍니다. 


모든 재료들이 볶아지면 다 함께 넣어 볶아 주고 최종 간을 맞춰 줍니다. 


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아이들이 잘 안먹는 버섯과 파프리카 등의 채소들이 들어가지만, 아이들이 잘 먹었다는 후기를 남겨주셨는데요, 

코로나19로 집에 있는 시간들이 많아지는 이 시기에, 건강한 식생활을 계속 잘 이어가시면 좋겠습니다. 


시흥시학교급식지원센터는 시민들의 건강 식생활 확산을 위하여 시흥시 초보주부님들을 위한 비대면 로컬푸드 요리교실을 진행하고 있습니다. 많은 관심과 참여 부탁드리겠습니다. 


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감사합니다. 



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