식생활교육

식생활교육

[꿈의학교] 2020 사계절을 요리하는 꿈의학교-4강

윤승희
2020.10.17 10:46 3,222 0

본문

2020. 10. 6

사계절을 요리하는 꿈의 학교 제 4강

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898709_8777.jpg 온라인으로 시작하는 사계절을 요리하는 꿈의학교, 네번째 시간입니다~


 

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898709_9613.jpg

오늘은 우리 학생들의 최애메뉴인 짜장과... 함께 곁들일 단무지 무침을 요리합니다~

그리고, 식품첨가물로 알록달록 타르색소와 짜장에 들어있을 수 있는 카라멜색소 등에 대해 알아보았답니다.

원재료명을 살피고 자연에서 온 제철음식들을 먹으면서 건강한 식생활을 하도록...^^

그리고, 잠깐!! 

온라인 수업을 위한 센터의 모습을 전격 공개합니다.​

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898710_1901.jpg


a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898710_5587.jpg


a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898710_8813.jpg

아연샘은 컴퓨터로 세대의 카메라를 진두지휘하고, 음향과 화면을 조정해가며, 동시에 학생들의 작은 질문에도 집중해서 소통하고 있는 말하자면 총괄 PD랍니다^^

새봄샘은 수업진행 모습을 카메라에 담고, 최고의 수업을 위해 카메라의 위치, 조명의 방향이나 밝기등을 총괄하는 기술 책임자시구요.

이렇게 한 장면의 수업을 위해 애쓰시는 시흥시학교급식지원센터의 선생님들께 박수를 보냅니다~

그러면, 오늘의 요리입니다.

캬라멜색소없는 짜장가루에 간장, 고추가루, 설탕등을 취향에 맞게 첨가해서 물에 불려 장을 만들고,

감자, 당근, 양파를 먹기좋게 깍둑썰기해서 준비합니다.

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898711_0837.jpg

기름을 두른 팬에

고기와 준비한 채소를 함께 볶다가 물을 넣어 익을때까지 끓여줍니다.

그리고 재료들이 다 익은 후에 짜장 투하, 걸쭉해질때까지 저어주면됩니다~

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898711_1531.jpg


a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898711_2326.jpg 

쌀겨 숙성한 색소 없는 "건강 단무지"에 고추가루, 참기름, 깨로만 가볍게 양념한 단무지 무침.  


a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898711_3004.jpg


오늘의 요리가 완성되었답니다.

[ 온라인 - 우리들이 만든 짜장밥 ]

사계절을 요리하는 꿈의학교 학생들이 만든 오늘의 요리입니다~

모두들 잘 따라와주었고, 게다가 너무 잘 만들어 주었답니다.

맛은 어땠을까요?

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898711_4276.jpg


a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898758_3665.jpg
a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898758_43.jpg
a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898758_4814.jpg

처음(?)으로 만들어 봤지만, 맛있고 든든하고 건강한 오늘의 저녁식사 짜장밥 최고입니다~

[ 사계절 텃밭 소식 ]

10월 초순은 24절기 중 한로라는 절기에 속해있습니다.

한로 즈음에는 아침 저녁으로 기온이 뚝 떨어지기 시작해서 식물의 잎에 차가운 이슬이 맺히기 시작합니다.

가을의 절기를 살펴보니 백로, 한로, 상강 등 이슬과 관련된 절기가 눈에 띄네요.

이제 보름 후면 상강, 서리가 내리는 때이니 사계절 꿈의학교 학생들, 감기 걸리지 않도록 따뜻하게 지내도록 해요~

어느새 무의 잎은 화분보다 넓게 잎을 키웠습니다.

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898758_7676.jpg

올망졸망 한줄로 심었던 쪽파도 하늘을 향해 쭉쭉 자라고 있습니다.

우리 친구들과 직접 만날 수 있다면, 맛있게 파전 한장 부쳐서 나눠먹고 싶네요.


a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898759_1778.jpg


텃밭에 로즈마리...

먹지도 못하는데 왜 키우는걸까요?

실은 로즈마리는 잎을 따서 뜨거운 물로 차를 우려내서 마실 수 있어요~

다양한 방법으로 사용할 수 있는데, 지금 선생님들은 로즈마리를 어떻게 사용할 지 연구중이랍니다.

우리 학생들도 로즈마리 활용법을 연구해서, 선생님들께 알려주면 좋겠습니다.

a37ef62501abf7be540cd9664e8a3547_1602898759_7409.jpg 

사계절을 요리하는 꿈의학교 친구들을 위한 텃밭에서는 작물들이 잘 자라고 있답니다.

온라인으로 수업이 진행되는 동안, 재료를 가지러올때만이라도 텃밭에 들러 작물들에 물을 주고 인사하고 돌아가도록 합니다~

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.