식생활교육

식생활교육

[학생-초&중등] 찾아가는 중등 식생활교육 - 함현중학교 1학년 3반

김미화
2020.01.03 12:40 4,129 0

본문

49e6c42283a631004d6302b09708dbb7_1578022801_9493.jpg
49e6c42283a631004d6302b09708dbb7_1578022809_7474.jpg 


함현중학교 1학년 3반
교육일시 : 2019/12/3
강의주제 : 편의점 음식 속 첨가물
강의총평 :

수업을 위해 가사실로 이동한다는 것 자체만으로도 평소 수동적이었던 아이들을 능동적으로 바꿔주는데 충분했다. 게다가 조리교육이라니...
모두 입실하고 난 후 모둠별 자리배치를 하고,  오늘 진행하는 조리교육의 의미와 가치를 이야기를 했다. 주의사항도 함께~

다양한 첨가물들이 첨가되어 만들어지는 편의점의 가공식품들 속에서 그나마 아이들은 건강한 음식이라 조금은 당당하게 먹었던 삼각김밥이 어떻게 만들어지는지 구체적으로 알게 되었고, 즐겨찾던 편의점 음식들의 문제점에 대해 생각해보는 시간을 가졌다.

그리고 첨가물 없는 건강한 삼각김밥 만들기.
속재료를 볶고, 삼각김밥 모양을 만들고 , 완성하고...
제법 간단하게 모양이 완성되자 환호하는 아이들.
깔끔하게 정리정돈도 하고 난 후, 자신들이 만든 삼각김밥을 또 즐거이 먹었다.
편의점 삼각김밥보다 더 맛있다고 호들갑을 떨었다. 가르침을 주는 사람입장이라 그런 아이들의 리액션이 한없이 정겨웠다.

건강한 식습관을 위해 어떠한 간식을 선택해야할지, 자신들이 어디까지 할 수 있는지 고민할 수 있었던 조리교육이 된듯하다. 
 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.