소위원회

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[서포터즈] 생애주기별 맞춤형 요리교실

관리자
2019.11.28 11:38 4,870 0

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써포터즈와 주부를 대상으로 하는 생애주기별 맞춤형 요리교실 두번째 수업을 

11월 27일 수요일에 진행하였습니다.



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이번 시간에는 건강한 식생활을 지켜가기 위해서는 어떤 기준을 가지고 먹거리를 선택해야 하는지 이야기를 나누었습니다.


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건강한 식생활을 위한 기준으로 크게 3가지로 나누어 말씀하셨는데요,

첫번째 국산 식재료, 두번째 제철 식재료, 세번째 정제되지 않은 식재료 입니다.


국산 식재료가 중요한 이유는 오랫동안 우리의 몸은 우리 땅에서 자란 식재료에 적합해져 있기 때문이며, 한편으로는 수입 식재료는 많은 문제(GMO, 방부제 등)를 안고 있기 때문입니다.


제철 식재료는 제철에 자란 재료가 가지는 특징으로서, 계절을 나기위해 비축한 영양을 우리가 섭취함으로 얻는 효과가 있다고 합니다.


정제되지 않은 식재료는 고지혈증과 당뇨와 같은 현대인이 가지기 쉬운 질병을 예방할 수 있다고 하였는데요, 정제된 재료는 영양 균형을 위한 성분이 결핍될 수 있기 때문이라고 합니다.   


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요리 실습으로는 깍두기와, 무비트피클, 계란장조림 3가지를 진행하였습니다.

무는 이 계절을 대표하는 영양많은 식재료 이죠~


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간장 장조림은 전통장으로 만든 간장 맛이 스며들어 계란의 고소함을 

돋구어 주었습니다. 

비트의 색감과 독특한 맛이 무와 잘 조화된 피클도 호응이 좋았습니다


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요리를 마치고 먹어서 더 즐거운 점심시간입니다.

수업중에 완성해 놓은 시금치 된장국, 함께 만든 깍두기로 가을을 보내는 점심식사를 마무리 했습니다.


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모두 수고하셨습니다~^^

다양한 현장의 사진들은 포토갤러리에서 더 확인해 보실 수 있습니다~!




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