건강한 로컬푸드

건강한 로컬푸드

[로컬푸드] 로컬푸드 매장 관계자 농가투어

관리자
2020.11.19 09:29 188 0

본문


로컬푸드 매장 관계자 농가투어



○ 일시: 2020년 11월 17일 

○ 장소: 연근농장, 참송이농장, 표고마루


시흥시 로컬푸드 매장 관계자 분들과 함께 두번째 로컬푸드 농가투어를 다녀왔습니다. 

이번 로컬푸드 농가투어로는 시흥시에서 친환경으로 참송이 버섯을 재배하는 참송이 버섯 농장과 연근을 재배하는 연근농장, 표고버섯, 목이버섯 등 다양한 버섯을 재배하는 표고마루 농장을 다녀왔습니다.  


참송이 버섯과 표고버섯은 올해 새롭게 로컬푸드 매장으로 공급되는 품목으로 매장 관계자 분들의 관심도가 무척 높았습니다. 


1. 참송이버섯 농장 (생산자 김영희)

먼저 참송이 버섯 농가를 방문했는데요, 처음 모인 자리에서 매장관계자 분들과 함께 인사를 나누고, 농부님께 참송이 버섯 재배에 대한 설명을 들었습니다. 


7d17644f58b01a84da19458efb8c0fd6_1607327517_9006.jpg
 

참송이 버섯은 표고버섯과로 모양이나 향이 송이버섯과 비슷하다고 하여 참송이 버섯이라고 불립니다. 농장에서 생산되는 무농약 참송이 버섯은 버섯 생장에 필요한 배지부터 국내산 (100% 참나무)을 사용하며, 물도 친환경 기준에 맞도록 관리하고 있습니다. 


참송이 버섯은 배지에 종균을 심은 순간부터 2개월 후에 첫 번째 수확이 가능하며, 2~3주기 수확이 가능하지만, 점차 수확량이 감소하기 때문에 보통 2주기 까지만 수확합니다. 


참송이 농가에서 참송이가 자라는 과정을 볼 수 있었습니다.

 

7d17644f58b01a84da19458efb8c0fd6_1607327546_2028.jpg
 7d17644f58b01a84da19458efb8c0fd6_1607327942_9034.jpg 

다음으로는 연근농장을 방문했습니다.


2. 연근농장 (생산자 정병덕)

연근 농장에서는 아침에 갓 수확한 연근을 다듬고 계신 농부님을 뵐 수 있었습니다. 

연근은 저장성이 약하기 때문에 영하 5도 이하로 내려가지 않는 날씨에는 매일 연근을 수확하신다고 합니다. 


땅 속에서 자라는 연근을 이해할 수 있도록 연근이 어떻게 자라는지 직접 보여주셨습니다. 연근의 뿌리는 영양이 좋을때 11미터까지 뻗어 나가며, 로컬푸드 매장에서 판매되는 연근은 그 뿌리의 마디마디를 자른 모습입니다. 로컬푸드 매장 관계자 분들이 소비자들에게 잘 설명할 수 있도록 차근히 설명해 주셨습니다. 

7d17644f58b01a84da19458efb8c0fd6_1607327967_876.jpg
연근뿌리의 30~50cm 마다 줄기가 생성되어 연잎을 피우며, 연잎이 햇빛을 받아 저장한 영양이 뿌리에 저장되어 또 뻗어가는 형태로 성장합니다. 뻗어간 연근은 또 다시 새로운 뿌리가 됩니다. 


연근은 기후가 따뜻한 곳에서 자라기 때문에 70~80년대에는 주로 낙동강 유역 모랫가에서 농사를 지었지만, 기후변화로 인하여 지금은 경기도 곳곳에서 생산되고 있습니다. 시흥시의 경우 토질이 점질토에 가까운 갯벌에서 연근을 생산하기 때문에 토양 속 소량의 염기가 연근의 아린맛을 잡아주고, 식감이 연하고 아삭해 인기가 아주 좋습니다. 


연근의 암/수는 길이와 굵기로 구분하는데, 짧고 통통한 연근은 암연근, 길쭉하고 얇으면 숫연근이라고 하며 식감의 차이일뿐 암/수 연근은 같은 뿌리에서 자라기 때문에 영양의 차이는 없습니다. 


3. 표고마루 (생산자 유순이)

연근농장에서의 투어를 마치고 마지막 표고농장으로 이동했습니다. 표고마루 농장에서는 표고버섯 외에도 노루궁둥이, 목이 버섯 등 다양한 종류의 버섯을 볼 수 있었습니다. 다소 작은 규모에서 버섯 농사를 시작하신 농부님은 내년에 더 큰 규모로 농사를 계획하고 계셨습니다. 

7d17644f58b01a84da19458efb8c0fd6_1607328108_5986.jpg 

표고농장에서 다양한 버섯들의 특징에 대한 설명을 들을 수 있었고 표고버섯 수확하기 체험을 해볼 수 있었습니다.  

7d17644f58b01a84da19458efb8c0fd6_1607328255_7831.jpg
 

시흥시학교급식지원센터는 올해 로컬푸드에 대한 이해를 높이고, 로컬푸드 소비 활성화를 위해 2회에 걸쳐 매장 관계자 분들과 함께하는 농가를 방문했습니다. 이런 사업들을 통해 생산자와 소비자가 연결되고, 로컬푸드 소비가 활성화 될 수 있기를 기대합니다.  


앞으로도 센터는 시흥 친환경 로컬푸드 소비가 활성화 될 수 있도록 친환경 생산자 분들을 열심을 다해 돕겠습니다. 


7d17644f58b01a84da19458efb8c0fd6_1607328277_554.jpg
 

감사합니다. 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.