[모니터링단] 2020년 11월 모니터링단 권역별 회의
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본문
2020년 11월 모니터링단 권역별 회의
(학교급식공급 가공식품 시식)
○ 일시 및 장소
구분 |
일시 및 장소 |
참석자 |
비고 |
1권역 |
2020년 11월 19일(목) 에브리데이 아로마 DIY 공방 |
6명 |
김OO, 김OO, 최OO, 이OO, 김OO, 석O |
2권역 |
2020년 11월 20일(금) 농업기술센터 3층 교육장 |
5명 |
서OO, 김OO, 박OO, 김OO, 석O |
○ 회의 안건
1) 임원진 회의 결과 보고
㉠ 단장, 부단장 선임
- 김OO(단장) / 최OO(부단장) 1권역장 선임
- 전체 총무는 따로 선임하지 않고 각 권역의 총무님들께서 권역별 역할을 수행하기로 함
㉡ 권역회의 내용 협의
: 발대식 권역별 모임에서 결정한대로 1권역 19일(목) 10시, 2권역 20일(금) 10시에 각각 배곧과 농기센터에서 진행하기로 함
내용은 학교급식 가공품 시식 및 모니터링으로 진행함
㉢ 차기일정
: 12월은 센터 전체 송년회 참석, 1월은 식품첨가물 교육과 고추장 만들기 진행
㉣ 차기회의: 2021년 1월 4일(화), 10시
㉤ 수산물 쿠킹클래스, 전통식문화체험 교육 참여 공유
2) 학교급식공급 가공식품 시식
㉠ 학교급식 공동구매 가공식품 기준
- 원·부재료 국내산 친환경 생산물 우선 사용 (적정가격 유지 및 생산량 부족시 국내산 일반 농산물을 사용하며, 국내 생산이 어려울 경우
예외적으로 수입산 허용)
- 화학합성 식품첨가물 사용 원칙적 금지
- 유전자 변형 농작물 및 유전자 변형 식품 제외
㉡ 시식메뉴 및 의견
- 시식메뉴: 고기교자만두, 우리밀부추물만두, 비엔나소시지, 쿱그린팜 햄, 네니아 사과즙
- 의견
식품명 |
평가의견 |
비고 |
고기교자만두 |
- 피가 얇아 부드러운 식감에 짜지 않아 먹기 좋음 - 모양은 좋고 맛도 건강한 편임 |
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우리밀부추물만두 |
- 부담스럽지 않아 아이들이 먹기에 좋음 - 만두피가 흐물거려서 쫄깃한 식감을 낼 수 있으면 좋을것 같음 - 맛과 식감은 좋은데 피가 잘 벗겨짐 - 물 속에 있어야 하는 물만두 본연의 성질을 살리 못한것 같아 아쉬움 - 건강한 맛이 남 |
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비엔나소시지 |
- 평소에 먹던 소세지의 모양과 색이 달라 익숙하지 않지만 맛있음 - 식감이 부드러워 다양한 야채와 볶음 요리를 하면 좋을 것 같음 - 건강한 맛이지만, 너무 물컹하고 껍질이 질김 - 식감이 물컹함 - 짜지 않아 먹기 좋음 |
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쿱 그린팜 햄 |
- 식감이 푸석하고 누린내가 나서 개선이 필요함 - 돼지고기맛이 많이 나서 느끼함 - 고기함량이 높아 동그랑땡 같은 느낌이 나며, 맛이 담백함 - 고기 맛이 많이 나지만 식감과 맛이 좋음 - 색소첨가가 되지 않아 좋은 식재료라고 생각함 - 시판 햄에 비해 짜지 않아 좋음 |
|
㉢ 배포식재료: 짜장가루 1포, 무농약 우리밀 냉동 짜장면 1팩
(짜장가루와 짜장면은 각 가정에서 조리해 시식한 후, 시식평을 작성하는 방식으로 진행함)
3) 수산물 쿠킹클래스 및 전통식문화체험교육 안내
㉠ 수산물 쿠킹클래스
- 대한 영양사협회에서 직접 배포한 동영상 강의시청 및 조리실습 진행 후 이메일로 발송된 결과보고서 작성 및 제출(23일까지)
- 결과 제출 완료시 기념품 증정
㉡ 전통식문화체험교육
: 센터에서 배포하는 동영상 강의 시청 및 조리실습 진행 후 체험일지 작성하여 27일(금)까지 센터로 제출
(꾸러미 수령시 사진촬영, 동영상 시청 및 조리실습 사진 촬영, 시식 사진 촬영, 간단한 소감 작성)
4) 센터 홈페이지 가입 안내
: 센터 홈페이지 가입 및 모니터링 활동 내용 공유
5) 차기 모임
- 센터 송년회: 2020년 12월 17일(목), 17시
- 1월 전체 모임: 2021년 1월 4일(화), 10시, 장소 추후 공지
6) 활동사진
- 1권역
- 2권역
감사합니다.
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